escudo españa Consulado General de España en Buenos Aires

Información sobre nacionalidad española por residencia

Para la concesión de la nacionalidad por residencia se requiere que se cumplan los plazos previstos por el artículo 22 del Código civil español:

  1. En general, la residencia deberá haber durado 10 años.
  2. Para refugiados: 5 años.
  3. Para nacionales de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal: 2 años.
  4. Para los nacidos en territorio español; los que no hayan ejercitado oportunamente la facultad de optar; los que hayan estado sujetos a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución españoles; los que llevaren un año casados con español o española y no estuviere separado legalmente o de hecho; el viudo o viuda de española o español, si a la muerte del cónyuge no existiera separación legal o de hecho; el nacido fuera de España de padre o madre, abuelo a abuela, que originariamente hubieran sido españoles: 1 año.

La residencia habrá de ser legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición, por lo cual este trámite únicamente puede realizarse en España.

TRÁMITE DE JURA O PROMESA EN LOS EXPEDIENTES DE NACIONALIDAD POR RESIDENCIA

De acuerdo con la Instrucción de Servicio Núm. 5, de 24/01/2014, se informa de lo siguiente:

    "En los registros Civiles Consulares no deberán llevar a cabo el trámite ordinario de la jura o promesa en los expedientes de Nacionalidad por residencia, la cual, por la propia naturaleza del procedimiento de adquisición de Nacionalidad por residencia, únicamente podrá efectuarse en el Registro Civil correspondiente al domicilio del interesado en España."

Por lo tanto, en los trámites de nacionalidad por residencia ya NO se realizarán la jura o promesa en este Consulado General.

WWW.CGEONLINE.COM.AR | MAPA DEL SITIO | NUESTRA DEMARCACIÓN CONTACTO | ÚLTIMA ACTUALIZACIÓN: 02-02-2017